2019年01月07日

冬はやっぱり鍋ですねぇ。



結構、年中、鍋料理をしますが、やはり冬は登場回数が増えますね。

いろんな鍋料理がありますからねぇ~。

キムチ鍋や、タラ鍋、ホルモン鍋に、しゃぶしゃぶ。ちゃんこ鍋も美味しいね。

そういえば、ちゃんこ鍋って、定義ってなに?
たまーに、ちゃんこ鍋を作るけど、作ってる私も、あいまい・・。

お店で食べた、ちゃんこ鍋の具を、真似して入れてるだけです^^;
若いころ、お店で食べたちゃんこ鍋が凄くおいしくて衝撃的だったな。
ちゃんこ鍋をお店で食べるって、まだ珍しいことだったし。
力士直伝の・・だったと思うけど、どの力士の名前かは忘れてしまったわ・・。

そんなちゃんこ鍋も、お店で食べることもなくなったな・・そ~いえば。




最近、初めて作った鍋があります。


DSC_0005 (520x345).jpg


火鍋。

スープの出汁取りに、なかなかの材料費がかかるけど、めちゃうまでした!!
これは、出番が増えそう~~♪松の実がいい仕事してます。
松の実って、体を温めてくれるんだって!薬膳として食べられているのですね^^

松の実をはじめ、こういう中華料理の食材って、ちょっとしか入ってないのに、お高めよね。
豆板醤とかも、あれっぽっちしか入ってないのに、高くない?
辛い物の出番が多い我が家からしたら、もうちょっと安くしてほしい。
すぐなくなるんだよ~


しかし、お鍋って、簡単でいいね。
温まるし。

日本酒が進むわ~(笑)



posted by ばんこ at 15:13| Comment(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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